mercredi 19 janvier 2011

Phnom Penh...

Nous voici dans la capitale depuis deux jours. Phnom Penh fut longtemps considéré comme la perle de l'Asie du sud-est. La ville s'étend selon un plan quadrillé, organisé par les français durant l'époque coloniale. Il est donc assez facile de se retrouver dans la multitude de rues. Le Palais Royal, le quai Sisowath, le marché central, le monument de l'Indépendance, le Centre Culturel Français, tous ces lieux sont peu éloignés les uns des autres et offrent au marcheur un parcours plaisant et un aperçu autenthique de la vie quotidienne des khmers.



Nous avons trouvé refuge à l'Okay Guesthouse, un must pour les routards fauchés. Une grande salle servant de cantine et de réception donne sur une arrière-cour étroite d'où s'élèvent 3 à 4 étages de chambres propres et sans fioritures.

Nous retrouvons plus tard Michaël, qui s'est chargé de garder nos sacs-à-dos pendant notre recherche d'un logement, au Luna d'autunno de Phnom Penh (6c street 29 PP). Le patio est un havre de quiétude où nous partageons un dernier verre avant de prendre congé du plus sympathique expatrié du Cambodge (si, si!).


Le lendemain matin, nous partons à la découverte de la ville. La circulation est effrayante de désordre. Les mobylettes et motos se taillent la part du lion et enserrent les gros 4x4 qui foncent à toute allure sur les grands boulevards. Nous gagnons le Quai Sisowath et contemplons le Tonlé Sap fusionner avec le Mekong. C'est une scène impressionnante qui se dresse sous nos yeux: de tout côté les barques de pêche luttent contre le courant, d'immenses barques de convoyage filent d'un fleuve à l'autre. Les rives s'étendent à perte de vue. Nous prenons le temps de nous imprégner de ce spectacle fluvial.


Une longue promenade nous entraîne jusqu'au Centre Culturel Français où nous savourons la fraîcheur de la cour intérieure. Nous profitons d'un buffet succulent composé d'un ragoût de pousses de bambous, de tofu, de beignets de poulet, d'une salade de brocolis et de chou-fleur.
Le service, impeccable et chaleureux, est assuré par des formateurs et leurs étudiants.


à suivre...

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