mercredi 25 mai 2011

Home sweet home...

Les deux mois qui ont suivi notre retour se sont dilués dans la quiétude et l'optimisme avec lesquels nous avons façonné notre cocon. Nous avons achevé notre installation qui bien que temporaire se révèle très confortable. Les enfants ont repris le chemin de l'école (une première pour Thorwald, et un grand changement pour Valentine qui passe de l'enseignement flamand à l'enseignement francophone). Je me suis accaparé quelques mètres de la remise pour en faire un atelier, et Gaëlle règne, en douceur avec des gestes mesurés, sur la cuisine...

Nous nous attelons à découvrir ou parfaire certains aspects d'une vie plus "autonome" dans laquelle nous serons plus à même d'exploiter (quel mot affreux!), d'extraire avec plus de résultat et de satisfaction, les ressources qui nous entourent.

Apprendre-réapprendre à faire son fromage; identifier et cuisiner d'autres saveurs, d'autres épices; maîtriser la préparation du pain du pélerin, du pain poori, du naan,...; recycler, récupérer, trier, vivre avec moins pour pouvoir faire plus... Voilà des notions tellement actuelles (parfois même détournées par toute une classe sociale, les "bobos") et qui deviennent les outils de notre "reconversion" sociale et culturelle.


En complément, quelqus photos qui illustrent ces dernières semaines:

Eve et Michaël, de passage en Belgique avant d'entamer leur aventure vietnamnienne. Micha semble bien décidé à percer les secrets de la Triple Carmélite...

Une visiteuse bien entreprenante et curieuse...
Valentine pose devant les dernières productions de cette journée, un pain délicieux et un bocal de sirop de sureau en cours de préparation (fleurs de sureau, citron, sucre et eau qui s'harmonisent en un mélange très rafraîchissant)


Pour ce jour-là, Gaëlle se lance dans l'élaboration d'une crème d'orties (elles pululent dans le jardin et sont un bon exemple des ressources environnantes que nous tentons d'exploiter).


Les enfants se rendent à la ferme en quête de lait frais. Avec lequel, nous réaliserons du fromage et des yaourts. Ces derniers nous laissent perplexes. Gaëlle, en virtuose du produit laitier, nous régalait jusque là de ses yaourts-maison. Cette production au lait frais mérite encore un peu d'essai et d'attention...


"A step before Kodiak" continue son sa route...