samedi 19 mars 2011

Dernière nuit thailandaise...

Nous voici à l'aube du départ. Les enfants sont un peu perturbés car voilà deux jours que nous préparons nos bagages, trions les vêtements les plus chauds en vue de notre retour. Il est près de 23h et ils n'arrivent pas à trouver le sommeil.
Nous suivons sur les chaînes internationales le drame japonais et le conflit lybien. Ca relativise avant de regagner un pays sans gouvernement...
Il n'y a pas de réelle tristesse à quitter la Thailande, car de nos trois mois de voyage, nous tirons une conclusion assez positive et constructive. Je posterai, dans les prochains jours (c'est volontairement que je pose une distance avant de faire le bilan de notre aventure) une sorte de grille SEPA de l'avancement de notre projet après cette première étape...
Puisque nous décollons à 1 heure dans la nuit de dimanche à lundi, la journée de demain risque de nous paraître bien longue. Nous quittons notre chambre à 11h du mat et tenterons de profiter pleinement de notre dernière journée. Ce sera très éprouvant pour les enfants mais nous sommes confiants sur leur capacité à gérer leur fatigue et leur stress. Ils ont bien grandi...



jeudi 17 mars 2011

Cuisine thai contre boulettes- sauce-tomate...

Valentine exprime depuis quelques semaines déjà une irrépressible envie de boulettes- sauce tomate. Au point que nous avons même fait le tour des supermarchés en espérant trouver les ingrédients idoines pour lui composer ce plat...
Depuis que nous avons suivi ces cours de cuisine locale, nous voilà à même "d'échanger" un repas (que nous espérons) de qualité contre le plat préféré de notre petite aventurière (en même temps, les exigences de Tatie, ne sont pas énormes puisque son critère de goût ou de qualité se résume à encenser les boulettes-sauce tomate des Lunch Garden...)
Donc, à bon entendeur...

mercredi 16 mars 2011

Un retour? Non, une autre étape...

Nos soucis s'arrangent plus ou moins... Nous avons enfin le fin mot de nos problèmes avec notre carte Visa. Nous avons pu, grâce à l'aide de Oma, toujours aussi efficace et présente, recevoir les fonds nécessaires, par Western Union, pour réserver nos billets de retour...
Cette expérience, au final, nous servira de leçon pour la suite et nous envisagerons à l'avenir de mieux nous prémunir contre ces possibles problèmes de carte. (Au passage merci aussi à Morgane, Valérie, Frank et Jack pour leur attention).
Nous pensions que notre Visa avait été "hackée" et les informations transmises par notre banque allaient en ce sens. heureusement, en tentant, depuis Bangkok, de bloquer notre carte, nous avons pu compté sur le service parfait et affable de Card Stop pour nous transmettre les infos correctes et la marche à suivre.
Décidement, voilà que je développe une certaine aversion envers nos banques belges (ou franco-belge pour ne pas la citer)...
Nous voilà donc enfin pourvu de nos billets de retour: départ la nuit du 20 au 21, passage par le Caire (l'agent de voyage d'Egyptair nous explique avec regrets qu'on ne verra pas les pyramides, mais que l'on devrait quand même apercevoir un sacré morceau de désert...)
Nous serons donc en belgique pour le printemps...
Nous rentrons avec des idées, des projets, des envies qui sont nées de cette expérience de trois mois.
Et avec des certitudes aussi, comme celle bien ancrée dans notre conscience que notre vie a définitivement pris un autre virage, a changé et que nous sommes maintenant prêts à réaliser d'autres grandes choses ensemble, en famille.
Nous ne retomberons pas dans cette petite vie de "petite bourgeoisie" que nous, comme tant d'autres, menions avant...
Certes, nous avons sacrifié beaucoup et nous nous devons, en parents raisonnables d'assurer au mieux le quotidien de nos enfants. Mais les mêmes parents sont aussi prêts à leur "offrir" le monde et une vie à nul autre pareil, qui soit le juste reflet de ce qui nous anime...
Dans quelques jours, nous reprendrons la route, non pour clôre ce voyage mais bien pour le continuer. Peut-être jusque Kodiak...
Bien à vous...

Thai cooking school

Lemongrass Thai Cooking School: c'est le nom pompeux de la cession de cours de cuisine que nous avons choisi de suivre dimanche dernier. vers 9h30, notre professeur, une charmante thailandaise parlant un anglais assez fluide, vient nous chercher à l'hotel.
Notre premier contact avec "l'envers du décor" de la cuisine thai se fait au marché couvert, afin de sélectionner et identifier les produits que nous utiliserons plus tard. C'est une démarche au final très pratique car une fois de retour en Europe, nous serons plus à même de retrouver et reconnaître ces ingrédients dans les supermarchés chinois de Bruxelles.




Nous nous rendons ensuite dans une petite boutique qui vend les feuilles de pâte nécessaires à la réalisation des springrolls. Le geste est séculaire, la main sûre et rapide. Le mouvement se répète sans cesse. Au-dessus d'un fourneau, la vendeuse pose une boule de pâte, la soulève aussitôt laissant juste de quoi former une sorte de crêpe très fine qu'elle égalise et affine encore à l'aide d'une spatule. Deux à trois secondes suffisent ensuite à cuire la pâte qu'elle retire promptement du fourneau.
En quelques minutes, elle obtient ainsi un nombre conséquent de ces feuilles que nous utiliserons afin de préparer nos nems au tofu...

Nous réaliserons au cours de cette journée une pâte de curry, 5 plats différents, les springrolls et un dessert.
La photo ci-dessous reprend le Kang Khiao Wan Mou, un curry vert au porc, et le classique Tom Yum Kung, la soupe de crevettes aigre-douce. La pâte de curry est extrêmement simple à réaliser, sa qualité dépend néanmoins de la façon dont on usera du pilon. On y mélange, finement haché, du gingembre thai ou galanga, du lemongrass, quelques morceaux de piment, échalotte, ail, cumin, poivre vert, coriandre, pâte de crevette et un élément que je garde secret afin d'attiser votre curiosité et de vous donner l'envie de venir le goûter chez nous, au retour...
La soupe de crevettes est d'une exécution simple et rapide. Le goût est fortement citronné et piquant à la fois.
Notre professeur, pas très dynamique mais efficace, semble content de notre prestation. Nous nous en sortons assez bien, malgré le fait que nous "brûlons" un peu trop nos woks...
L'un des grands plus de cette expérience, c'est que nous pouvons déguster chacun des plats que nous préparons... Les enfants ont un peu de mal avec les plats plus piquants. De plus, il fait très chaud ce dimanche et nous avalons des litres d'eau, incapables de se désaltérer vraiment.
Les enfants attendaient avec impatience la préparation du Phad Thai, l'un des plats qu'ils préfèrent. Nous en découvrons le secret: la sauce à base de jus de tamarin...
Nous aurons donc réalisé au cours de cette journée culinaire: une pâte de curry vert avec laquelle nous préparons un savoureux curry au porc, une soupe de crevettes aigre-douce, le pad thai au poulet,du potiron au lait de coco, un curry massaman au boeuf (Kaeng Massaman Neua), des springrolls (Poh Piah Thod) et un poulet sauté aux noix de cajou...
Voilà donc un menu possible pour tous ceux qui souhaiteraient nous rendre visite une fois rentrés en Belgique...
Bon appétit!

dimanche 13 mars 2011

Quelques nouvelles...

Dimanche... Nous sommes toujours sur Bangkok. Coincés en somme par des soucis de réservation du vol-retour... J'aborde rarement nos soucis sur ce blog, choix volontaire de ne garder que ce qui nous fait avancer ou volonté inconsciente d'idéaliser notre périple?
Voici une dizaine de jours que nous attendions de pouvoir à nouveau retirer du cash et réserver nos billets. Merci les banques européennes de restreindre l'utilisation de Maestro à leurs frontières... En résumé, cette nouvelle initiative qui débutait cette année visait à réduire les fraudes à l'étranger...
Si on y réfléchit, les institutions financières préfèrent imposer à leurs clients une mesure rétrograde dans une société qui évolue au lieu de consacrer les moyens nécessaires pour assurer les services que tout citoyen (du monde) est en droit d'attendre... En même temps, les évènements de ces dernières années nous ont prouvé que logique et attention envers le client n'est pas le fort de ces organismes...
Donc, nous voici contraint d'attendre que notre carte Visa soit débitée, seulement pourvu du cash qu'il nous restait. Alors, oui, notre résidence forcée s'est faite dans des conditions assez confortables... Mais voilà que les essais infructueux pour réserver nos billets ont eu pour effet de "bloquer" notre carte auprès d'un site spécialisé dans la recherche de billets d'avion...
Après contact et échange de mails, on nous conseille de réserver directement sur le site de la compagnie... Ce que nous faisons. Là, l'informatique plante, annulant notre réservation et rebloquant la carte...
La Loi de Murphy, ça vous dit quelque chose...
Demain, lundi, nous nous rendrons dans les bureaux de la compagnie que nous avions choisi afin de régler, nous l'epérons, ce problème majeur...
Tout cela aura eu pour effet de "ternir" la lumière dorée et chaleureuse dans laquelle nous avons baigné au long de ces nombreuses semaines de voyage. Mais, hélas pour ceux qui s'attendent à ce que nous rentrions la queue entre les jambes et "assagi" (si, si, il y en a, pas nombreux mais quand même...) cela n'enlève rien à notre engouement pour prolonger ce projet, pour pas-à-pas amener notre vie quotidienne vers cet état de perpétuel changement et de découverte qui accompagne l'errance choisie...
Aujourd'hui, nous avons suivi un cours de" cuisine thai... A l'origine, ce devait être une activité père-fille, mais l'occasion s'est présentée de le faire en famille...
Je vous en parle et illustre ces mots dans un prochain post...