mercredi 16 mars 2011

Thai cooking school

Lemongrass Thai Cooking School: c'est le nom pompeux de la cession de cours de cuisine que nous avons choisi de suivre dimanche dernier. vers 9h30, notre professeur, une charmante thailandaise parlant un anglais assez fluide, vient nous chercher à l'hotel.
Notre premier contact avec "l'envers du décor" de la cuisine thai se fait au marché couvert, afin de sélectionner et identifier les produits que nous utiliserons plus tard. C'est une démarche au final très pratique car une fois de retour en Europe, nous serons plus à même de retrouver et reconnaître ces ingrédients dans les supermarchés chinois de Bruxelles.




Nous nous rendons ensuite dans une petite boutique qui vend les feuilles de pâte nécessaires à la réalisation des springrolls. Le geste est séculaire, la main sûre et rapide. Le mouvement se répète sans cesse. Au-dessus d'un fourneau, la vendeuse pose une boule de pâte, la soulève aussitôt laissant juste de quoi former une sorte de crêpe très fine qu'elle égalise et affine encore à l'aide d'une spatule. Deux à trois secondes suffisent ensuite à cuire la pâte qu'elle retire promptement du fourneau.
En quelques minutes, elle obtient ainsi un nombre conséquent de ces feuilles que nous utiliserons afin de préparer nos nems au tofu...

Nous réaliserons au cours de cette journée une pâte de curry, 5 plats différents, les springrolls et un dessert.
La photo ci-dessous reprend le Kang Khiao Wan Mou, un curry vert au porc, et le classique Tom Yum Kung, la soupe de crevettes aigre-douce. La pâte de curry est extrêmement simple à réaliser, sa qualité dépend néanmoins de la façon dont on usera du pilon. On y mélange, finement haché, du gingembre thai ou galanga, du lemongrass, quelques morceaux de piment, échalotte, ail, cumin, poivre vert, coriandre, pâte de crevette et un élément que je garde secret afin d'attiser votre curiosité et de vous donner l'envie de venir le goûter chez nous, au retour...
La soupe de crevettes est d'une exécution simple et rapide. Le goût est fortement citronné et piquant à la fois.
Notre professeur, pas très dynamique mais efficace, semble content de notre prestation. Nous nous en sortons assez bien, malgré le fait que nous "brûlons" un peu trop nos woks...
L'un des grands plus de cette expérience, c'est que nous pouvons déguster chacun des plats que nous préparons... Les enfants ont un peu de mal avec les plats plus piquants. De plus, il fait très chaud ce dimanche et nous avalons des litres d'eau, incapables de se désaltérer vraiment.
Les enfants attendaient avec impatience la préparation du Phad Thai, l'un des plats qu'ils préfèrent. Nous en découvrons le secret: la sauce à base de jus de tamarin...
Nous aurons donc réalisé au cours de cette journée culinaire: une pâte de curry vert avec laquelle nous préparons un savoureux curry au porc, une soupe de crevettes aigre-douce, le pad thai au poulet,du potiron au lait de coco, un curry massaman au boeuf (Kaeng Massaman Neua), des springrolls (Poh Piah Thod) et un poulet sauté aux noix de cajou...
Voilà donc un menu possible pour tous ceux qui souhaiteraient nous rendre visite une fois rentrés en Belgique...
Bon appétit!

3 commentaires:

  1. Waouw! Miam!
    Je suis impatiente de goûter ça ;-)
    Bises, les cuistots!

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  2. Nous aussi sommes fans de cuisine asiatique! Alors c'est quand vous voulez! Lol! Bisous à tous!

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  3. Je prend l'occasion au vol! Un repas thai, avec plaisir! Mais, on investit votre cuisine alors, parce que nous n'en avons plus (de cuisine...) ;-)
    On fait aussi la vaisselle, ne vous inquiétez pas!
    Bien à vous!

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